2020-11-18 21:01:37 來源:四方物流查詢 責任編輯:帥蓉
核心提示:標普全球評級公司亞太地區首席經濟學家肖恩·羅奇説:“通過將RCEP推入最後的批准階段,中國實現了新的外交里程碑。”他補充説:“儘管RCEP的深度不夠,至少與TPP相比不夠,但它是廣泛的,涵蓋了許多經濟體和產品,這在貿易保護主義盛行的時期非常難得。”

四方物流查詢11月18日報道 西班牙《經濟學家報》網站11月16日發表題為《美國被排除在中國領導的世界最大規模自貿協定之外》的報道,全文摘編如下:

中國為15個亞太國家定下了基調。這個週末,亞太地區15個國家簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。這是目前世界最大的自由貿易協定。該協定約佔全球經濟的三分之一,將覆蓋一個擁有23億人口的龐大市場,但不包括美國。

實際上,即將卸任的美國總統特朗普的貿易保護主義議程及其繼任者拜登所面臨的緊迫挑戰,預示着下一屆美國政府將不會爭取在RCEP中佔據一席之地,也不會重新加入《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)。

花旗集團亞太區首席經濟學家蔡真真表示:“不斷增多的新冠肺炎病例、未完成的財政刺激政策議程、遏制中國崛起的兩黨共識,以及民主黨內部對自由貿易的懷疑態度,所有這些都將給當選總統帶來重大挑戰。在這種背景下,我們預計美國不會重啓貿易談判,至少在短期內不會。”

蔡真真強調,RCEP的簽署是中國的一次外交勝利。中國此前被排除在TPP之外。另外,這也打消了關於在新冠大流行之後北京將奉行民族主義貿易政策的猜測。與此同時,這也表明東亞各國認識到了更深層次貿易一體化的經濟好處。

凡註明“來源:四方物流查詢”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。